第183回 日食海外視察ツアー
並木麻輝子先生と行く
パリ・ブルターニュを巡るデザート・惣菜研究&サロン・ド・ショコラ(チョコレート見本市)視察

日程:2004年10月26日(TUE)〜11月1日(MON) 7日間

無事、終了しました。
ご参加の皆様お疲れ様でした。


 世界最大級のチョコレートの祭典サロン・ド・ショコラ(チョコレート見本市)を見学し、パリ、ブルターニュのパティスリーや惣菜屋などを巡るツアーに講師として私、並木麻輝子が同行することとなりました。ケルトの流れをくむブルターニュ地方の味巡りと世界中のチョコレートファンが集まるサロン・ド・ショコラ訪問を組み合わせた欲張りな視察ツアーです。
 英仏海峡と大西洋に接したブルターニュ地方は上質の魚介類やそれを使った名物料理も多々。また、各国のシェフたちにも愛用者が多いゲランドの自然海塩やフランスでは希少な有塩バターもブルターニュの特産品。この塩やバターを使ったクィニー・アマンやガレット・ブルトンンヌ、キャラメルをはじめ、個性豊かな郷土菓子も多く揃う土地です。今回のツアーではゲランドの塩田や有塩バターを製造する工場訪問、または郷土菓子店巡り、および製作風景見学、さらに郷土料理の数々も存分に楽しんでいただける内容になっています。
 パリではピエール・エルメ、サダハルアオキなどの人気パティスリーを巡ります。
 食のプロ、食の愛好者である参加者の皆様が互いに交流を深められるそんな旅になると思っております。是非、ご参加ください。

企画主催:日本食糧新聞社
URL:http://www.nissyoku.co.jp               
ブルターニュ予習コーナー
旅行主催:JTB丸の内支店                     
こちらからどうぞ!!



Copyright(c) 2004 
Office Feve All rights reseved
掲載記事・画像の無断転用を禁じます