有名店のまかない料理  取材&撮影
 8月6日 「分けとく山」にて「肉なすのおろしあえ」   by.明日香
 
店の外観は、とてもスタイリッシュ。
洗練された和食屋という感じ。店内は2フロアで、こじんまりしているが、清潔感があり、落ち着いて食事が楽しめそう。 厨房では、8人くらいの料理人さん達が、ひたすら仕込みをしていた。みんな男性で、若い人が多い。
「よろしければどうぞ」と、笑顔でお茶も出してくれる。
今日みたいな暑い日には、うれしい心遣い!!ゴクゴク・・・。

  取材に同行していつも思うがどの店の料理長もカメラ慣れしている。
顔写真は自然な笑顔でバッチリ。 カメラマンさんが撮りたいポイントを察知して、それにあわして作業する。野崎さんも同じ。さすがです。

「『まかない』とは、生きていくための知恵が詰まっている」と力説する野崎さん。
焼き台がなければ揚げればいい、煮ればいい、すりつぶせばいい。そんな創意工夫が大事なんだ、と。出来合いのものが増えたり、化学調味料が当たり前のように使われる現代は悲しいもの。

 「土の中に埋まったビニールは溶けないでしょ?体の中も同じ。化学的に作られたものは、 消化に時間がかかり、体への負担も大きい。余計な味付けをせず、素材の味を活かしながら食べるべきだ」そう語る野崎さんの肌は、ツルッツル。 50歳過ぎた男性のものとは思えない!きちんと食事をしている人は、こうなるのね、
恐れ入りました。


〜編集ちょんより〜
詳しいレシピや内容は発売される
「家庭でできる有名シェフのまかない料理」で是非!お楽しみください。
本の詳細はまたお知らせします!!

 分けとく山 
ADD/東京都港区西麻布4-2-13八幡ビル3F
Tel/03-3400-2968
これから調理されるのを待つ食材たち...ドキドキ!
↑下準備をする野崎さん
↑できあがり。お好みのタレをかけてどうぞ!


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